撰文/麻雀

來源/中國產業經濟信息網新經濟頻道聯合趣識財經出品

年關將近,掃地機雙雄再次攪動資本風云。

截至1月17日收盤,石頭科技每股報收934元,當日漲幅高達11.63%。相比之下,科沃斯遜色不少,當日收盤剛剛轉紅,每股報收141元。

如果將視線聚焦在四季度之后,兩者在資本市場上的表現也天差地別。

如下圖,在10月之后的不足4個月里,石頭科技股價表現有三次跑贏科沃斯。經過幾個月的蟄伏,石頭科技再次向千元大關發起沖鋒,科沃斯似乎還遠遠沒有未走出泥淖。

一言以蔽之,進入四季度,掃地機雙雄走出了截然不同的資本之路。

一內一外,各有千秋

實際上,今年以來掃地機雙雄幾乎都面臨著了相似的困境,那便是均遭到了資本的多輪減持。尤其在二季度,伴隨股價沖高業績兌現,不少股東選擇了短暫離場。

而之所以石頭科技股價能實現v型回調,似乎與海外市場熱銷密不可分。
根據財報,2021年上半年,石頭科技境外收入12.55億元,同比增長124.14%。從占比來看,石頭科技2021年上半年海外營收超越國內市場,占比達到53%。

而整個2020年度,石頭科技境外收入18.68億元,占比為41%。

從41%到53%,海外營收占比大幅提升12%背后,市場驅動力也發生了本質變化。也就是說從2021年開始,海外市場正式超越國內市場,成了石頭科技的核心發動機。

隨著時間演進化,進入下半年,這一趨勢得以強化。

數據顯示,在2021年“黑五”期間,石頭科技旗下Roborock全品類成交GMV 同比增長了767.2%。

新品層面,石頭科技將在2022年初向海外推出更具性價比的Q7Max+掃地機以及洗地機新品Dyad。這對進一步占領歐美市場,或是個不錯的機會。

與石頭科技側重海外相比,科沃斯的大本營還在國內。

財報顯示,2021年上半年科沃斯品牌海外業務收入占比31%;添可品牌海外業務收入占比34.6%。趣識財經粗略計算,科沃斯與添可兩大品牌海外收入之和,約占兩大品牌整體收入的32.4%。

反觀2020年,科沃斯品牌和添可品牌收入中,來自海外市場的收入占比分別達30.44%以及46.03%。

相比之下,科沃斯海外收入占比相對穩定,甚至添可品牌的海外市場占比還出現了大幅下滑。當然,這并不意味著添可海外業務增速的放緩,實際上2021年上半年添可品牌海外業務收入同比增長了高達452.8%。

但是,與國內市場相比海外市場依然遜色,殊不知整個上半年添可品牌營收增長了817%,拖了后腿的便是海外。

1月14日,添可表示稱,2022年計劃大幅度提高智能洗地機在洗地機銷量中的占比,嘗試打開其他新興市場,例如東南亞、拉美和東歐國家。

國內紅海,忙于自救

進入下半年,海外市場加速修復,石頭科技銷售表現明顯更加出色。而在國內,整個家電板塊的競爭卻愈發白熱化。

根據奧維云網數據(內銷零售)統計發現,整個第四季度家電銷售數據跑輸全年。

數據來看,2021年1-9月,奧維云網線上家電全品類銷量同比增長-4.95%,銷額同比增長17.31%;而2021年1-12月,奧維云網線上家電全品類銷量同比增長-9.41%,銷額同比增長11.38%。

清潔電器與掃地機兩大品類也走出了相似的曲線。2021年1-9月,奧維云網線上清潔電器銷量同比增長6.64%,銷額同比增長35.24%;2021年1-12月,奧維云網線上清潔電器銷量同比增長3.17%,銷額同比增長31.09%。

2021年1-9月,奧維云網線上掃地機銷量同比增長-6.21%,銷額同比增長26.26%;而2021年1-12月,奧維云網線上掃地機銷量同比增長-10.7%,銷額同比增長28.3%。

也就是說,無論是銷量還是銷額,各大家電品類第四季度幾乎都大幅弱于去年同期(掃地機銷額是個例外,主要源于成本提升下的大幅提價)。

換言之,進入第四季度,國內掃地機一哥科沃斯的壓力遠大于石頭科技,而競爭的白熱化這一壓力似乎越來也大。

但科沃斯沒有“畏懼”不前,反而是大刀闊斧革新,向橫縱兩個方向加速進化。

第一個方向,橫向擴產能。2021年10月18日,添可智能投資10億元,在蘇州市吳中區建設年產1200萬臺高端智能生活電器制造中心項目,包含(智能洗地機、智能料理機、智能吸塵器、智能吹風機、智能美妝儀等)的生產廠房及辦公場地。

這標著,科沃斯/添可捍衛清潔家電市場的決心。因為添可代表的清潔電器,是科沃斯的未來。

第二個方向,縱向整合產業鏈。

近日,科沃斯公告擬進行年產2GWH聚合物鋰離子電池項目投資,投資金額約12億元,預計18個月內建成投產。

據悉,鋰電池是掃地機與洗地機的核心零部件,約占科沃斯總成本的10%。在未來科沃斯高速增長預期下,對鋰電池的需求量會大幅提升。而此次項目達產后,或能滿足2000萬臺以上的掃地機器人/洗地機對鋰電池需求。

上述兩筆大額投資,科沃斯毫不手軟,夯實清潔家電領域的護城河的決心昭然若揭。

結語

美好的愿望,不一定都會帶來好的結果,資本市場便是最好的晴雨表。

行業人士指出,科沃斯股市本輪調整或許是年底常規性操作,在重新筑基后,大概率會迎來二次騰飛。

實際上,在國內清潔家電市場一片紅海下,任何企業要重獲資本青睞,銷售業績是關鍵所在。但在傳統銷售旺季下,這個寒冬對家電企業似乎并不友好。未來,資本市場或許還要繼續耐心等待。


THE END

本文由趣識財經原創出品,未經許可,請勿轉載。

  原文標題 : 出海難,科沃斯角力新戰場


  • 網站地址:
  • 所屬分類:
  • 審核時間:0000-00-00
  • 備 案 號:

  • 網站關鍵詞:
男女边摸边吃奶边做视频免费㊣女人另类牲交zozozo㊣小浪货腿打开水真多真紧㊣裸体舞蹈xxxx裸体视频