來源:雷科技數碼3C組

  編輯:失魂引

  比傳統旗艦機更貴,折疊屏的到來讓智能手機價格達到了一個新高度,作為五大國產手機廠商之一(華為、小米、OPPO、vivo、榮耀),小米的動作雖然比華為慢很多,但卻領先其他三家,于一年前推出了首款折疊屏手機MIX FOLD。

  近期,數碼博主@數碼閑聊站確認,小米即將推出MIX FOLD 2。該博主明確表示,不知道別家的第二代折疊屏旗艦升級幅度如何,MIX FOLD 2,算是從0到1的跨越。

  @數碼閑聊站與小米關系一直比較密切,經常會曝光小米未發布的新機型,甚至有不少人調侃他就是小米高管王騰,既然他都這么說了,看來MIX FOLD 2的升級幅度真的很大。對于小米來說,MIX FOLD 2真的需要大幅度升級,因為MIX FOLD真的不夠優秀。

  01

  MIX FOLD,不夠成功?

  去年3月底,小米發布了MIX FOLD,9個月后,OPPO也發布了折疊屏手機Find N,到今天,一個賣了大約一年,一個賣了大約3個月,可在京東平臺,這兩臺的的評論數量都是2萬+(京東收貨后一段時間會自動評價,計入總評價數,但不算在好評與差評內),這說明領先9個月時間發布,MIX FOLD并沒有比OPPO Find N多賣出去多少。

  再看看好評率,OPPO Find N高達98%,MIX FOLD的好評率卻僅為92%。從數據來看,MIX FOLD確實表現不佳,但它真的是一款失敗的產品嗎?

  首先說MIX FOLD的不足,最嚴重的問題還是產品設計。面屏時代到來后,為了追求美觀和握持感,機身設計越來越狹長,從初期的16:9到后來的18:9,再到現在較為普遍的20:9,某些較為極端的機型,居然是21:9。

  放在普通手機上,為了兼顧美感和手感,采用這種狹長的比例還算說得過去,只是看視頻時會有一些不適,因為常見視頻資源以16:9為主,這種手機兩側會有大黑邊。還有一些軟件,沒有適配帶魚屏,使用時可能會遇到一些問題。

  MIX FOLD外屏比例竟然是27:9,合上去就像一個遙控器。展開以后,比例則為3:4(官方展示通常是橫著用,比例為4:3),展開后如果不改變握持方向,比例仍不協調。OPPO就聰明多了,Find N外屏18:9,非常接近正常手機的比例,軟件適配更完善,內屏比例為1:1,展開后非常接近常規平板。

  再說一說價格,MIX FOLD發布時起售價9999元,12GB+512GB售價10999元,目前在京東平臺,512GB版本售價是6999元??扇ザ制脚_一看,價格比京東還要低2000元~3000元。OPPO Find N發布后價格變化幅度很小,在二手平臺也沒有怎么降價,雖說晚發布幾個月,但也足以看出Find N保值率更高。

  更嚴重的問題是,跳水幅度如此之大,會讓已購買的用戶不滿,打擊潛在消費者的購買信心,甚至可能會影響到MIX FOLD 2的銷量。

  02

  MIX FOLD 2,小米的希望?

  日前vivo發布了旗下首款折疊屏旗艦X Fold,標志著所有國產大廠都加入了折疊屏手機市場的競爭之中。有了小米這位前車之鑒,后續加入的手機廠商,在產品定價時都會保守一些,起售價普遍在萬元以內,部分產品甚至低于8000元。面對其他幾位競爭對手,MIX FOLD 2能幫小米賺回消費者的信任嗎?

  只要MIX FOLD 2做的足夠好,消費者自然愿意買賬。按照之前@數碼閑聊站曝出的消息,MIX FOLD 2的內外屏尺寸沒有太大變化,只是內屏將補齊短板,用上120Hz刷新率,不知道比例會不會更改。

  小米的想法固然不錯,如果以折疊屏手機為主力機,那肯定外屏用的更多,對于內屏的要求反而沒有那么高??煽纯礃s耀、OPPO、vivo的折疊屏手機,內屏清一色2K+高刷,這說大家還是達成了共識,讓這些高端旗艦更圓滿一些。

  MIX FOLD 2的其他配置沒有曝出太多,但最近幾年智能手機同質化越來越嚴重,我們可以根據供應鏈可提供的硬件,和其他同類產品的配置合理推測一下。

  首先,電池容量應該在5000~6500mAh,這點可以參考小米Civi和小米12系列,電池密度越來越高。充電功率預計在67W左右,@數碼閑聊站表示,折疊屏手機需要用到堆疊技術,所以充電功率不會太高。

  處理器大概率是驍龍8 Gen 1 Plus,海外數碼博主@Yogesh Brar稱,這款芯片將于5月初發布,外媒GSMArena則表示,驍龍8 Gen 1 Plus預計6月發布,最晚7月發布。從時間方面來看,MIX FOLD 2能趕得上。

  最后一項重要的配置是攝像,主攝大概率會是三星GN系列,該系列傳感器小米旗艦用了很多代,搭配小米自研ISP芯片,拍攝表現不會差。去年小米發布了澎湃C1芯片,由MIX FOLD首發,一年多過去了,或許今年小米能拿出澎湃C2。

  MIX FOLD的失敗,定價不合理也有一部分因素,后面OPPO、vivo都放聰明了很多,產品價格越來越便宜。比如說OPPO Find N,各項配置不遜色小米,驍龍888、2K 120Hz屏幕都有,起售價卻比小米便宜2300元。

  打價格戰、搞性價比,這正是小米的強項,MIX FOLD價格不合理,是因為它對標三星和華為,現在OPPO與vivo加入,MIX FOLD多了幾位對手,首發價格肯定會低不少。

  @數碼閑聊站透露,折疊屏旗艦價格一定會降低至7000元左右,甚某品牌立案了一臺基于天璣平臺的折疊屏手機,規劃價位在5000元左右。小雷大膽預測,MIX FOLD 2起售價6999元。

  03

  折疊屏手機,能幫助小米沖擊高端?

  折疊屏手機誕生已有數年,可這種手機究竟是高端旗艦新選擇,還是只能成為愛好者、商務人士的專屬呢?它究竟能否成為旗艦市場的主流機型,仍值得所有手機廠商思考。

  目前折疊屏手機銷量最高的企業是三星,2021年Galaxy Z Fold/Flip總銷量為800萬臺,鑒于折疊屏旗艦的成功,三星官宣取消Note系列旗艦手機。

  The Elec提供的數據顯示,2021年三星Galaxy S21系列總銷量僅為2500萬臺,Z Fold/Flip手機的銷量已經達到了它的三分之一。這說明在高端市場,折疊屏手機已經有了與傳統高端旗艦一較高下的實力。

  Counterpoint數據顯示,2021年三星在高端市場(400美元以上,約合人民幣2500元)份額為17%,是小米旗艦機銷量的3.4倍。也就是說,Galaxy Z Fold/Flip系列的銷量,可能僅略遜于小米11系列。折疊屏手機市場仍在飛速上漲,這種情況說明,依靠折疊屏手機沖上高端,絕對是一個不錯的選擇。

  小米該如何憑借MIX FOLD 2繼續沖擊高端呢?在今天,手機想要沖擊高端,需要做到量點,一是差異化,二是培養起品牌價值。

  先說差異化,也分為兩點,即硬件差異和軟件差異。硬件層面,小米堆料一直滿,MIX FOLD雖然有些許遺憾,MIX FOLD 2肯定會補上來,小米還有自研ISP芯片澎湃C1,OPPO、vivo等雖然也研發了類似的芯片,但并沒有給折疊屏手機用上。MIX Fold用上了液態變焦鏡頭和澎湃C1,從評測表現來看,確實對拍攝表現有很大提升,而且極具噱頭。

  軟件層面則是MIUI,小米長期的加分項,近兩年卻似乎成了減分項。好在小米的軟件實力依然在,聽取用戶的需求后,會及時改進,MIUI 12.5和MIUI 13挽回了小米系統的口碑。折疊屏手機是一種新產品,許多軟件需要重新設備,如果小米能抓住機會,推出更加成熟的MIUI折疊屏系統,并且積極與軟件開著合作,為手機適配應用,就能取得先機。

  培養品牌價值也分為許多方面,高端產品少不了配套的服務。售后服務這點不用多少,小米之家已經做的不錯。

  最重要的是,一款高端手機,價格可以跳水,但不能太嚴重,小米還需要通過渠道控制和供應鏈把控,為消費者建立起可靠的保價規則。產品的價格不大幅跳水,消費者才會信任小米這個品牌,我們才能對小米的品牌價值產生認同。

  Counterpoint Research統計數據顯示,2018年到2020年,折疊屏手機年銷量從19.8萬臺增長至280萬臺,2021年達到最高增幅,年銷量為1150萬臺。該機構預測,2022年折疊屏手機銷量可以達到1830萬臺。從數據來看,折疊屏手機還有極大的增長空間。

  有了MIX FOLD的試水,相信MIX FOLD 2會更加優秀,作為全球前三的手機廠商,小米近幾年表現非常不錯,多次沖擊高端市場,也取得了不錯的銷量,或許可以憑借MIX FOLD 2進一步擴大在高端市場的份額。


  • 網站地址:
  • 所屬分類:
  • 審核時間:0000-00-00
  • 備 案 號:

  • 網站關鍵詞:
男女边摸边吃奶边做视频免费㊣女人另类牲交zozozo㊣小浪货腿打开水真多真紧㊣裸体舞蹈xxxx裸体视频